Отзыв на роман Алексея Пехова "Пересмешник"

«Пересмешник» - первая книга Алексея Пехова, которую я прочитал. Можно сказать, что меня «свел» с ней журнал «Мир фантастики», признавший произошедшую в Рапгаре историю «Книгой года-2009». Я тогда активно изучал современную российскую фантастику и, разумеется, не смог пройти мимо.

Аннотация к роману начинается со слов: «Добро пожаловать в Рапгар!», и они в определенной мере пророческие, поскольку с первой же пары глав я словно бы действительно очутился в этом ужасно-прекрасном городе, своеобразном калейдоскопе, где вместо кусочков стекла богатство и нищета, грязь промышленных районов и роскошь дворцов, дружба с кем-то и дружба против кого-то, честь и предательство… Фрагментов много, все и не перечислишь…

Главный герой чем-то напомнил мне человека, выигравшего первый бой у серьезной болезни, но понимающего, что она лишь отступила. И это перевернуло его жизнь. Постепенно, по ходу сюжета, мы можем оценить, насколько поменялся Тиль за последние семь лет и что послужило этому причиной. Автор не идеализирует своего персонажа, смело говорит о том, что пороки не обошли героя стороной, и это делает чэра эр Картиа еще более живым.

Интересно его отношение к самому Рапгару – на мой взгляд, очень похоже на любовь-нелюбовь, которую испытывают современные жители мегаполисов к своему месту жительства. То же и с окружением главного героя: он принадлежит к так называемому «высшему обществу», которое в действительности обладает весьма гнилой изнанкой. Однако здесь у Тиля все же есть верные друзья, которые честны и перед самими собой, и друг перед другом.

Первые три-четыре главы – это своеобразный гибрид из развития сюжета и экскурсии по миру, в котором происходит повествование. А мир очень яркий и необычный. Читая, я в очередной раз убедился, что детали – это очень важно. Автор удачно поработал над концепцией НТР, придав ей фэнтезийный, сказочный облик. Очень интересны два самых верных спутника Тиля – Стэфан и Анхель. Я не буду говорить, кто они такие, но уже к середине книги они для читателя как родные.

Немного забавно, что книга вышла в серии «Фантастический боевик». Да, в романе есть динамичные сцены, но в основном это – ровное повествование, направленное на погружение в сказочную атмосферу выдуманного города, с детективной линией и довольно громко звучащими нотами политики.

Отдельно хотел бы поговорить об иных существах, населяющих Рапгар. Это целый бестиарий, который наверняка порадует любителей фэнтези, уставших от халфлингов, эльфов, орков и так далее. Все создания, упомянутые в «Пересмешнике» очень оригинальны: двухголовые и четырехрукие гиганты-махоры, огромные пауки, служащие закону, разумные человекоподобные коты-мяурры, маленький народец, пикли, тропаеллы, ка-га и так далее… Все это часть мира, созданного Алексеем Пеховым, и они запоминаются очень надолго.

Из недостатков могу выделить слова «чэр» и «лучэр». Лично мне и мысленно-то произносить их было тяжело, а как это должно звучать – я даже не представляю.

Ну и в заключении – несколько слов об обложке. На мой взгляд, иллюстрации Владимира Бондаря к «Пересмешнику» одни из самых удачных. Создается ощущение, что обложка – это своеобразный экран, на котором демонстрируется фильм, и кто-то поставил этот фильм на паузу.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Следующий пост

Отзыв на роман Алексея Пехова "Созерцатель"

Есть авторы, в чьих книгах я абсолютно уверен (а еще я им завидую белой завистью, хочу создавать такие же яркие и живые произведения, но это уже совсем другая история), и Алексей Пехов как раз из таких. Скажу даже больше: наверное, он – мой самый люб...