Отзыв на роман Алексея Пехова "Созерцатель"

Есть авторы, в чьих книгах я абсолютно уверен (а еще я им завидую белой завистью, хочу создавать такие же яркие и живые произведения, но это уже совсем другая история), и Алексей Пехов как раз из таких. Скажу даже больше: наверное, он – мой самый любимый русскоязычный писатель. И когда я брался за «Созерцателя», то ни капли не сомневался, что меня ждет захватывающее приключение.

Собственно, так и произошло, хотя было одно обстоятельство, которое ввело меня в ступор. Находится оно на последней странице романа, после заключительного предложения. Это две даты – старт и финиш написания «Созерцателя». Роман создавался целых семь лет, за это время Алексей успел написать немало книг, в том числе полностью законченный цикл «Страж». Как именно автор писал «Созерцателя» – по предложению в день или запоями с длительными перерывами – не знает никто, кроме него самого. Не исключено, что за семь лет многое поменялось и в жизни Алексея Пехова, его взглядах на творчество. Однако на качество книги это не повлияло: по мере чтения мне не встретилось никаких скачков ни в стиле, ни в динамике, ни в атмосфере. Роман получился добротным и целостным, собственно, как и другие работы автора. Но это все лирика, а теперь – о самой книге…

Если вкратце, у Алексея получился прекрасный образец стимпанка, приправленного фэнтези, детективом и хоррором. Начинается роман очень традиционно для подобных книг: к главному герою Итану Шелби, частному детективу, еле сводящему концы с концами, приходит заказчик, предлагающий «Очень Необычное Дело». Поначалу герой отказывается, но потом происходят определенные – и весьма опасные – события, выполняющие роль чеки у гранаты: следует взрыв – и вот уже наш герой, исподлобья глядя в неизвестное будущее, отправляется Риерту, город, похожий и на Венецию, и в чем-то на Рапгар (поклонники творчества Алексея Пехова поймут).

Попутно читатели узнают немало интересного об Итане. Он – ветеран войны, причем прошедший ее на острие меча, несмотря на то что в качестве оружия использовалось, в основном, огнестрельное. Все же мы имеем дело со стимпанком. Разумеется, война оставила в душе героя отпечаток, да не один, вдобавок – наградила загадочным и коварным спутником, спастись от которого можно лишь при помощи лекарства под названием Якорь. Но и тут нужно быть осторожным, знать меру…

Чтобы не пересказывать сюжет и не растекаться по древу, скажу, что «Созерцатель» будет интересен тем, кто любит героев с внушительным количеством скелетов в шкафах – и при этом отважных и решительных; тем, кому небезразличен экшен в стимпанковском антураже, со взрывами, закопченными трущобами, противостоянием власти и небольшой группы сопротивления; тем, кто готов переживать за героев с необычными способностями, которые то и дело влипают в неприятности – как по воле судьбы, так и по собственной инициативе; тем, кто, как и я, просто фанатеет от жутких книг. Приправа в виде хоррора в «Созерцателе», на мой взгляд, – отдельный разговор.

В романах Алексея и раньше встречалась мрачная атмосфера – достаточно вспомнить пребывание Людвига Ван Нормайенна в замке Латка, где он соседствовал с окуллом, опасной и жуткой тварью. А в «Созерцателе», на мой взгляд, дух жути вышел на новый уровень. Сначала герою и его спутнице (о которой чуть позже) довелось пройти сквозь самое опасное место Риерты – район, населенный жертвами мотории, вещества, которое можно было бы посчитать настоящим сокровищем, если бы не многочисленные «но». И жертвы эти – бывшие люди, утратившие как человеческий облик, так и сознание. Они попросту превратились в хищных мутантов, и следить за тем, как Итан и Мюр пробираются по их территории, было по-настоящему жутко. Ну а последняя глава…

Уж не знаю, совпадение это, или Алексей решил сыронизировать, выбрав для места действия кондитерскую. Как бы там ни было, но «вкусностей» там оказалось предостаточно. А как может быть иначе, когда двое «вне закона» попадают в секретную правительственную лабораторию, где изучают контаги – так во вселенной «Созерцателя» зовутся люди, ставшие жертвами побочных эффектов мотории. Секретные эксперименты – такого в книгах Алексея Пехова еще не было (хотя я пока не читал «Мастера снов», так что могу чего-то не знать). В общем, кульминация первой книги стала еще и отличной завязкой для второй.

Теперь о недостатке (и одновременно с этим – о спутнице Итана, девушке по имени Мюр). Исключительно по моему субъективному мнению (непонятливым читать несколько раз), минус у книги один, и вины Алексея в нем нет абсолютно: «постарался» художник, делавший для издания обложку. Нет, декорации выписаны прекрасно, главный герой, в принципе, более-менее, но вот Мюр… В книге это девушка лет двадцати пяти, красивая, несмотря на шрам, решительная, отважная, с характером, готовая с головой погрузиться в пучину неприятностей, чтобы добиться правды. Вдобавок, она, как и Итан, – носительница ингениума, своеобразных магических способностей. А на обложке, как мне кажется, получилась просто какая-то городская сумасшедшая.

Как бы там ни было, главное в книге внутри, а не снаружи. И это «внутри», как и в остальных произведениях Алексея Пехова, получилось просто замечательным. Поэтому, кто еще не ознакомился с «Созерцателем», – рекомендую. Ну а я побежал в «Читай-город» за продолжением.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Предыдущий пост

Отзыв на роман Алексея Пехова "Пересмешник"

«Пересмешник» - первая книга Алексея Пехова, которую я прочитал. Можно сказать, что меня «свел» с ней журнал «Мир фантастики», признавший произошедшую в Рапгаре историю «Книгой года-2009». Я тогда активно изучал современную российскую фантастику и, р...
Следующий пост

Отзыв на роман Алексея Пехова "Созерцатель"

Помнится, в отзыве на первую книгу цикла Алексея Пехова «Созерцатель», которая, собственно, так и называется, я первым делом поудивлялся тому, за какой внушительный срок она была написана. Семь лет… На то, чтобы начать и закончить второй том, получив...