Отзыв на роман Алексея Пехова "Созерцатель"

Помнится, в отзыве на первую книгу цикла Алексея Пехова «Созерцатель», которая, собственно, так и называется, я первым делом поудивлялся тому, за какой внушительный срок она была написана. Семь лет… На то, чтобы начать и закончить второй том, получивший название «Тень ингениума», автору понадобилось куда меньше времени – около двух лет. Однако и это немало, к тому же, Алексей нередко сам признается, что пишет медленно. Кто-то – и я искренне надеюсь, что таких глупцов не обнаружится, – может обвинить автора в лени. Я же – уверен, этого мнения придерживается и большинство поклонников творчества Алексея Пехова, – вижу в медленной работе писателя совсем иной мотив: желание как можно полнее раскрыть персонажей, мир, историю… Алексей попросту заботится о том, что создает, и о нас с вами, о читателях. Лично у меня такой подход автора вызывает только уважение и благодарность.

Возвращаясь к «Тени ингениума», могу сказать, что Алексей Пехов вновь не подвел, подарив мне еще одно захватывающее путешествие по Риерте, наполненное тайнами, сражениями и интригами.

Один мой друг, с которым я познакомился как раз-таки здесь, на АТ, часто говорит, что очень сложно писать объемные отзывы на книги, которые хочется хвалить. Это в намерениях поругать есть, где разгуляться, а вот сказать что-то хорошее получается довольно кратко. Но еще труднее хвалить продолжение отличной книги…

Мир прописан ярко и в деталях, как и раньше? Да. Герои снова живые? Да. Сюжет по-прежнему захватывающий? Безусловно. И эту игру в вопрос-ответ можно продолжать очень долго, но я остановлюсь на озвученных трех пунктах и постараюсь раскрыть их более полно, но без спойлеров.

Итак, мир. Действие по-прежнему происходит в Риерте – своеобразном фэнтезийно-стимпанковом аналоге Венеции. Вроде бы границы мира повествования в таком случае очень узки, но Алексей довольно успешно маневрирует в созданном им же «узком пространстве», один за другим раскрывая и рисуя различные уголки Риерты. Один только Железный гигант чего стоит: этот исполинский мост служит своеобразным фронтиром, препятствием на пути в город для жутких обитателей района под названием Старая Академия. И в одной из первых глав вокруг Железного гиганта развернулись весьма драматические события. Какие именно? Почитайте – узнаете.

Что касается сюжета. Обе книги щедро начинены приключениями, тайнами и политическими интригами. И если в первой, на мой взгляд, перевес наблюдался в пользу экшена, то во второй автор отдал предпочтение политике, что вполне обосновано, учитывая происходящее в Риерте. Алексей прекрасно показал коварство сильных мира сего – и главному герою Итану Шелби приходится этим сильным противостоять. Сначала вместе с друзьями, а затем, в финале, в одиночку. И, забегая вперед, следует сказать, что кульминация получилась огненной и феерической как в переносном, так и в буквальном смысле. А если добавить к этому высочайший уровень драматизма, то… Поверьте, за этим многоточием скрывается очень многое, прошу прощения за самоповтор.

Герои. Лично мне за Итана Шелби на протяжении всего повествования было очень тревожно. Все-таки нельзя не учитывать кое-какие его особенности, о которых я писал в первом отзыве. Жить постоянно связанным со своеобразной бомбой замедленного действия, на самом деле, очень страшно и опасно. И в финале случилось то, чего и следовало ожидать. Впрочем, если бы все сложилось как-то иначе, книга не получилась бы такой сильной.

Что касается Мюр, то она по сравнению с первой книгой изменилась очень заметно. И это, в общем-то, неудивительно, учитывая, кем она является на самом деле. В самом начале истории она была своеобразной авантюристкой, вдохновленной идеалами сопротивления и революции, готовой с головой окунуться в пучину опасностей. В «Тени ингениума» же она открылась с совершенно иной стороны, превратившись в благородную особу. К сожалению, очень ненадолго...

Ну а как любителя всего жуткого, темного и жесткого меня в книге порадовали новые придуманные Алексеем существа. Как по мне, в этом плане он просто мастер – и цикл «Созерцатель» не стал исключением. Мутанты-контаги, ставшие жертвами мотории, плакальщики, появившиеся в результате экспериментов… С ними автор познакомил читателей еще в первой книге, и вторую я открывал в предвкушении, что главному герою вновь предстоит столкнуться с этими весьма зловещими созданиями. И это случилось, причем результат даже превзошел ожидания: одна Старуха со своими слугами-куклами чего стоит. Пускай даже Итан увидел лишь ее руку – огромную и с семью пальцами, но сцена его беседы с разумной контаги, способной воздействовать на разум других вышла одной из самых сильных в книге. Я понимаю, что сейчас проспойлерил, но не удержался.

Ну и в качестве «бонуса»: поклонников всевозможных боевых роботов и шагоходов в «Тени ингениума» также ждет приятный сюрприз.

Я же в очередной раз благодарю Алексея Пехова за прекрасную историю. Дилогия получилась великолепной и заняла достойное место на моей книжной полке.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Предыдущий пост

Отзыв на роман Алексея Пехова "Созерцатель"

Есть авторы, в чьих книгах я абсолютно уверен (а еще я им завидую белой завистью, хочу создавать такие же яркие и живые произведения, но это уже совсем другая история), и Алексей Пехов как раз из таких. Скажу даже больше: наверное, он – мой самый люб...