Тренды в художественной литературе

Художественная литература (ХЛ) сейчас проходит через очень важный период в своей жизни: взросление. Это когда вдруг осознаешь, что у тебя есть конкуренты, а значит, надо изучать спрос и подстраиваться под общие тренды. 
 
Зачем? Ну просто потому что если в книге нет сиюминутно интересного людям, то аудитория сузится до возможностей обаяния автора. 
 
Какие тренды в ХЛ сегодня? Издательство «Эксмо» в ходе большой авторской конференции выделило их аж девять:
 
  1. Медленный, затягивающий темп повествования. Идеальный пример - мировой бестселлер, выросший из блога автора. Ну или «Вторая жизнь Уве».
  2. Экспертность, true story, true crime. Этот тренд сохраняется уже несколько лет, и с каждым годом набирает обороты: настоящие истории, реальные расследования. 
  3. Фанфики и ретеллинг. Новый сюжет с уже знакомыми героями или пересказ давно и всем известной истории.
  4. Сериальность. 
  5. Визуализация. Это когда читатель охотнее купит книгу с дополненной реальностью или кучей ссылок внутри, чем просто текст.
  6. Уязвимый главный герой. Люди охотнее верят в историю, если главным героем в ней мог быть сам читатель. Не супер-спортсмен с миллионом долларов, а обычный человек, имеющий право на ошибку, со скромным бюджетом, без величественных связей и наследства.
  7. Супер-женщина. И ровно наоборот! Если главный герой женщина, то она должна быть сильной, волевой, противостоять не менее сильным противникам-угнетателям.
  8. Нет табу: гей-романы, мотивы Лолиты, политическая свобода. Российским читателям хочется говорить об этом.
  9. Физиологический натурализм или гипертрофированные описания. Прекрасный пример — почти любой роман Тилье, а еще — Кинг с «Чужаком», где описание мертвого тела ребенка описано слишком натуралистично.
 
Первые семь трендов, по-моему, это уже давно сложившиеся и хорошо работают. Но последние два - это практически переворот. Наличие в ХЛ любого из двух последних обычно вызывало одну и ту же реакцию: «Фу!», а теперь это стало интересным. 
 
Взрослеет российская ХЛ. Разве же это не прекрасно?
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий