Гном и Белоснежки

Сегодня каток полон зрителей: у детей из кружка по фигурному катанию новогодний концерт. На лед выплывают изящные девочки с лебедиными изгибами в костюмах принцесс и снежинок. Они скользят друг за дружкой, одинаково склонив головки и умиляя родителей, окутанные облаком серебряных искр. В хвосте, спотыкаясь, катится на негнущихся ногах толстая девочка – на ней рейтузы, накидка и вязаная шапка.

- Это костюм гнома, — объясняет всем неуклюжая девочка.

Никто не останавливается, чтобы послушать ее.

– Это плащ, — она приподнимает накидку. - А вот колпачок, — она показывает пальцем на шапку.

Детям велят разбиться на пары: грациозные снежинки роятся, взявшись за руки, но гнома в рейтузах все объезжают. Тренер тащит неуклюжую девочку за руку наперерез очередной принцессе и ставит их в пару. Принцесса рыдает, вырывает руку из чужой намокшей варежки: зачем ей спотыкающийся гном, она хочет такую же, как она, легконогую подружку, с которой можно стремительно скользить, хихикая и бросая колкие взгляды из-под ресниц. Неуклюжая девочка все испортит, но с тренером не поспоришь: они замыкают праздничный хоровод и видно, что в пару их поставили силком - принцесса отворачивается, а гном ковыляет рядом, простодушно пытаясь поймать ее руку.

Мама неуклюжей девочки смотрит на парад снежинок, кусая губы. Она думает, что напрасно выбрала для дочери этот костюм. Дочь не похожа на гнома, скорее на оплывший гриб дождевик – такие приятно топтать, поднимая фонтанчики грязи.

Да, она замоталась, а про новогоднее представление вспомнила в последнюю минуту, когда придумывать костюм уже было поздно. Она порылась в старых вещах и дала дочери накидку, сказав, что она будет гномом, времени нашить кисею или блестки не оставалось. Да и потом, какая из нее снежинка, а уж тем более принцесса? Сейчас мама думает: может, стоило сшить красивый наряд, какие рекомендуют для полных – многослойность, трапецию? Ну и толку? Дочь выглядела бы как пирожное безе – бестолковые рюши, воланы и оборки, такое не донесешь до рта не раскрошив. Нет, уж лучше гном.

Представление заканчивается, зрители хлопают, чей-то подвыпивший папа даже кричит: «Браво!». Принцессы и снежинки делают книксен, гном в хвосте спотыкается, с размаху падая на четвереньки. Мама неуклюжей девочки оглядывается на родителей: ни одного красивого лица, все колченогие, кривобокие, толстощекие. И у таких огрызков изящные хрустальные дочери, парят надо льдом!

Матери неуклюжей девочки обидно. У нее тонкая талия, маленькие ножки и ручки, аккуратный носик – и вот, пожалуйста, дочка получилась косолапая, неповоротливая как табуретка и с координацией беда, отдала на фигурное катание, ничего не помогает, все равно падает и падает. Наверное, у природы так заведено: расставлять в шахматном порядке – красавица, урод, красавица, урод. Мать вытянула счастливый билет, а дочери расплачиваться. Быть гномом среди Белоснежек.

Мама неуклюжей девочки трясет головой, отгоняя грустные мысли, пока они идут в раздевалку. Дочка что-то рассказывает взахлеб, мама не слушает, погружаясь в мечты. Вот если бы за ними пришел не заскорузлый папаша, как за остальными, а настоящий красавец-мужчина – стройный, мускулистый, в дорогом пальто и облаке парфюма. Мама неуклюжей девочки не знает, какие пальто считаются дорогими, ее воображение буксует и не может дорисовать образ прекрасного принца, поэтому она просто представляет манекен с витрины магазина. Фигура в двубортном пальто без головы. Ей хватает, и она улыбается своим мыслям.

Неуклюжая девочка думает, что улыбка мамы предназначается ей и радостно смеется в ответ. Во время представления она успела несколько раз упасть и больно врезаться в бортик, но ведь гному это разрешается. Она рада, что ее не нарядили принцессой. Если ты принцесса, тебе нельзя упасть ни разу, иначе разорвется кисея и сотрутся блестки. Ты должна следить за осанкой, подбородок вверх, иначе корона слетит с головы и разлетится на тысячу осколков, не соберешь. А если ты гном, ты можешь падать сколько угодно.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий