Кулинарные изыски от Гурмэ Жавеля - 3

Здравствуйте, дорогие мои читатели, даже не представляете себе куда меня недавно занесло.

Вы, наверно, думали ваш мсье Жавель — домосед, да простой едок. А вот и нет. Мне не чужд дух приключений и авантюризма.

Намедни ваш покорный слуга напросился в преинтересную кампанию. Мой друг Льене Жаков состоит в рейдерской группе по добыче пропитания. Одной из тех, что снабжают свежайшим мясом жителей Нового Антала. А это не просто заколоть бычка. Вы же не забыли об ужасных ящерах, промышляющих на том континенте?

Я, конечно же, упущу моменты, связанные с самой охотой. Поверьте, это не для слабонервных, а меня всё же читают дети. Поэтому сразу перейду к событиям, которые произошли уже после рейда. Мы значится находились уже на безопасной территории и отдыхали у костра. Я, Льене и ещё трое бравых мужчин, упоминание имён которых существенной роли в моём рассказе не играет.

Итак.

Хворост легонько потрескивал, огонь приятно согревал, тем прохладным вечером. Я вальяжно попыхивал трубку, начиненную свежайшим табаком. Идиллия, ни больше, ни меньше. Всю картину нарушал только летающий и кусающий гнус, да беспокойный рёв ящеров где-то вдали.

На обратном пути наш провиант подошёл к концу, хоть мы и взяли его в достатке. Закончились, даже кукурузные лепёшки. Поэтому было решено поджарить на костре добытого когтенога. Льене проворно нарезал мясо на кусочки и сразу стал нанизывать на заострённые стержни. Такое святотатство, да на моих глазах. Я не выдержал и возмутился:
— И всё? Ты что не будешь ни добавлять специй, ни отбивать мясо, ни мариновать его?
— А для чего Гурмэ? — говорит мне Жаков, ни на секунду не отрываясь от своего занятия.
— Как это для чего, Льене? А как же вкус? — я был поистине обескуражен и не понимал как это так. Да понимаю – мы в походных условиях, тут не до сервировки стола или каких-то кулинарных изысков, но мы же не пещерные люди, в конце-то концов. Посему я сказал ему:
— Дорогой мой друг, ты же, как и я, любишь вкусно приготовленные блюда. Когда мясо полежало около двенадцати часов в маринаде из сухого красного вина и оливкового масла. Приправленного чесночком, перчиком, солью, колечками репчатого лука и веточкой мяты. Льене, какое же мягкое оно выходит. — в подтверждение своих слов я изобразил, как кладу в рот кусочек пищи, проглатываю его и облизываюсь, жмурясь от удовольствия.
— Гурмэ, конечно ты прав. От такого бы я не отказался. Но где же мне это найти, здесь? Чёрт с ним с маринадом, на него времени нет. Мы все хотим есть сейчас, а не ждать двенадцать часов. — недоумевал мой друг.
Пораженный в самое сердце я просто опешил, но проглотил обиду и, взяв себя в руки, сказал:
— Сделаю вид, что этого не слышал. Ибо мы друзья, и я тоже хочу есть, но чем тебе не угодили специи?
— А где я их возьму? – развёл руками Льене.
— Как это где? — из-за пазухи я достал свой стратегический пакет с самыми любимыми добавками, там и соль, немного чёрного и красного перца, сушёный чеснок, розмарин, базилик, шалфей, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, орегано, укроп, петрушка, тмин, лук, кориандр и так ещё по мелочи.
— Зачем тебе столько? — только и воскликнул Жаков, но приправы взял.
— Для таких вот случаев, дорогой друг. Никогда не знаешь, когда пригодится щепотка розмарина или пара листочков петрушки…

Отмечу, тем вечером мы приготовили отменный и ароматнейший шашлык. Его вкус оценили и другие наши попутчики. Даже ящеры где-то вдали почтительно рычали.

Так, что, дорогие мои читатели, непременно берите с собой в поход самое необходимое, а именно соль, пару любимых специй и чеснок.

Что ж на этом на сегодня всё, до новых встреч. С нетерпением жду ваших писем и вопросов.

Навеки ваш Гурмэ Жавель.