Любить своего героя

Еще в школе на уроках литературы нам постоянно на примерах русской классики показывают степень присутствия автора в своем произведении, способы, которыми выражено его отношение к происходящему, как отличить точку зрения героя от авторской. Автор может относиться к своему герою по большей части либо отчужденно, либо по-родственному, и в крайне редких случаях – нейтрально.

Однако более или менее считать такую позицию можно лишь в том случае, когда в книге автор сам выступает рассказчиком и попеременно говорит от лица разных героев, описывает их чувства и мысли. Тогда каждая ситуация оценивается с разных ракурсов.

В нашей книге «Дорога к себе» мы пошли иным путем. У нас авторской речи нет в принципе, книга делится на эпизоды, каждый из которых написан от лица одного из героев. То есть в каждом эпизоде мы оперируем только той информацией, которая доступна именно этому герою. И отношение к происходящему тоже только его.

И при этом мы невероятно любим своих героев. Всех, даже отрицательных. Нас иногда упрекали в том, что мы их слишком любим, потому они у нас настолько идеальные и в жизни таких не бывает. Но разве без любви можно писать о ком-то? Впрочем, предлагаем вам прочитать «Дорогу к себе» на Литрес или Литмаркет и убедиться самим.

Если вы писатель, вы любите своих героев? А сами любите читать такие книги?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий