Отряд не заметил потери бойца.

Отряд не заметил потери бойца
На всякий случай выждал некоторое количество колов времени – вдруг кто раненый зашевелится. Но увы, не дождался: многие рестораны на пятом этаже «Афимолла» в Москва-сити самоизоляции ковида не выдержали и должны быть решительно вычеркнуты из списка живущих.
Закрыт легендарный «Zю». Закрыт ресторан «Русский» – ненавижу бывать в русских заведениях, но место он тут занимал заметное. Закрыт английский паб «Кройдон» (вот этих реально жалко – в принципе, я зависал там крайне редко, но бизнес-ланчи у них были воистину лакомы).
Больше всего, конечно, жалко «United Asia» в подвале, на довольно козырном месте – на пересечении тоннелей из трех зданий. Торговля у них всегда шла бойко, и там я регулярно отоваривал благотворительные талончики «Sodexo», которые нам выдавали как бы для поддержания питания сотрудников. Самое главное – они готовили аутентичную китайскую кухню, как в пекинском хутуне, не слишком адаптированную под вкусы европейцев, и мне иногда нравилось к ним заходить, когда денег совсем не было.
Еще один плач Ярославны – это, несомненно, «MeetUp»: несмотря на то, что съедобных для Мидянина блюд там было немного, они там, несомненно, были. Скажем так: часть была совершенно несъедобна, а часть – великолепна. Главное, что там было очень правильное расположение и интерьер, так что я мог там зависать за работой после обеда и два, и три часа, как в лучшие годы в НАРР8, и безо всякой сигары.
Выжили и весьма неплохо себя чувствуют, за отсутствием солидной части конкурентов, в основном сетевые ресторанчики: Meet & Fish, Иль Патио, Zames, Duck It, Cosmic, также корейский «Инсам» с обширным залом и препаршивым бизнес-ланчем, где я никогда не видел больше полудюжины посетителей разом.
На удивление, выжил в подвале «ABC-kitchen» – у них посетителей особо и не было никогда, особенно в обеденное время, а теперь и вовсе нет. Но открылись, я даже прежнюю официантку узнал. За счет чего они выжили – знает только Господь, а он не скажет. Выжил благополучно «Эник-Беник» близ утраченной «United Asia». А вот японский ресторанчик возле приказал долго жить; я даже не помню, как его звали. Помню только, что спросил один раз, принимают ли талончики; не принимают, и я пошел дальше с мыслью, что сюда надо будет как-нибудь заглянуть, когда я буду более свободен в деньгах. Не успел.
Как ни странно, выжил мой излюбленный азербайджано-итальяно-японский «Forte Bello», откуда и пишу. Всем здравствовать.
«Красный октябрь», похоже, теряет статус модного места со страшной силой. Давно я уже не видел столько беспомощных дыр в сплошной застройке. Местами образовались руины, причем процесс начался еще до ковида. Ресторан «На Болотном» опечатан, «Шакти» после пятой переделки своей летней веранды, похоже, всё. «Урожай» велел всем кланяться, хотя его вот как раз не жалко – более тошнотворной кухни еще поискать. Количество клиентов в «Медузе» и «Сыроварне» уверенно уменьшается каждый год. За истекший период на «Красном октябре» открылись только бары «Мята» и «Howard loves craft»; в последнем – море пива, но вся немногочисленная еда – жалкая закуска под пиво. Неприемлемо. «Сыроварня» еще держится, но, по моим сведениям, один ресторан в Москве они уже закрыли.
Наблюдаю и за торговыми центрами, мимо которых имею прогуливаться. Скажем, в том же многоэтажном «Афимолле», что в Москве-сити, многие магазины закрылись навеки.
Полный конец пришел «Облакам», что в районе Красногвардейской. На каждом этаже работает по нескольку лавок, владельцы коих в ужасе объявляют распродажи до 100%. В туалет зайти страшно; грязи по колено, бумага откручена уже давно. В общем, если хозяева торгового центра не готовятся продать всё это безобразие скопом, то я прямо и не знаю, к чему бы оно.
Другие ТЦ чувствуют себя на удивление неплохо. В отношении «Good Zone» еще можно заподозрить отмывон средств – расположенный на пересечении Каширского и Варшавского шоссе, вдали от жилых массивов, он и в лучшие годы не мог похвастать посещаемостью, а теперь-то уж и подавно. Тем не менее никто оттуда не ушел, всё чистенько, туалеты блистают – я захожу туда пописать, когда еду мимо на велосипеде.
Но в отношении «Домодедовского», расположенного аккурат на въезде в Москву из аэропорта Домодедово, сказать такое вряд ли возможно. Грязноватый, утоптанный, он по-прежнему процветает на проходимом месте. И в ресторане «Bora-bora» по-прежнему готовят вполне правильные стейки.
И со духом святым, вот что.