По дорогам Чехии: Либерец
Та-дам.
Начать сей блог красиво я пыталась раз дцать, поэтому, бросая столь неблагодарное дело, я начну-таки его просто и незатейливо: сегодня поговорим о Либерце.
Регина Рауэр, на вечер став гидом, приглашает вас прогуляться вслед за Кветой и Ко по улицам Либерца, подняться на Йештед, заглянуть к белым бенгальским тиграм и разглядеть всю масштабность городской ратуши.
Немного истории города бонусом.
И так, начнем-с.
Либерец, бывший Райхенберг, расположился на севере Чехии, на берегах реки Ниса-Лужицка, между горой Йештед и хребтами Йизерских гор. Город основан в XIII веке, когда представлял из себя небольшую крепость, а вот первые письменные упоминания о нём появились лишь 1352 году.
Во второй половине XVI века император Рудольф II присваивает Либерцу статус города, со всеми полагающимися правами и привилегиями. Примерно в это же время начинает развиваться и текстильная промышленность. Льняное полотно и чулочные изделия, изготавливаемые либерецкими мастерами, весьма ценились по всей Европе и пользовались огромной популярностью у иностранных купцов. Впрочем, и сейчас Либерец известен как столица текстиля.
Следующая веха история связана с выдающейся личностью в истории Чехии, а именно Альбрехтом фон Вальдштейном, полководцем Тридцатилетней войны. Было это уже начало XVII столетия и город тогда был частью его владений. И упоминаю я его поскольку именно с его именем связывают самые старые сохранившиеся здания, именуемые «Вальдштейнские дома».
Смотрите.
Помимо Вальдштейна в истории Либерца отметился род Редернов, в память о которых сохранился замок, возведенный ещё в 1577-1583 годах, и символ династии, ставший частью либерецкого герба, – серебряное колесо.
И, закругляясь с историей, я скажу лишь то, что расцвет города пришёлся на конец XIX века, когда строили и строили, в том числе возвели городскую ратушу, здание Оперы и Северо-чешский музей. В XX же веке Либерец, или как его тогда именовали Райхенберг, был центром Судетской Германии.
Начать же экскурсию я предлагаю, конечно, с сердца города и её ратуши на центральной площади имени Бенеша. Как было уже сказано, построена она была в конце XIX века в стиле неоренессанса. Спроектировал её австрийский архитектор Франц Нейман, 61-метровая башня ратуши просто возвышается над городом.
Правда, красота?
Кстати, на её вершине, если приглядеться, можно увидеть того самого рыцаря Роланда, о котором рассказывала Квета.
Далее, не покидая город, мы с вами заглянем в Северо-чешский музей, который также был построен в конце XIX столетия.
Над проектом здания трудился архитектор Фридрих Оманн, которому удалось соединить религиозный и дворцовый тип архитектуры. Очень эффектно монументальный комплекс здания был дополнен копией башни в стиле ренессанс, оригинал которой располагался на старой Либерецкой ратуше, снесенной в 1892 году.
Третья достопримечательность – это Либерецкий замок.
Строить его начали в далеком 1583 году, на месте небольшой усадьбы, братья Редерны. Позже к замку достроили часовню, Ностисовское крыло, башню, которая единственная сохранилась по сей день. Остальное же сгорело в пожаре, что по приданию был послан вдове одного из братьев за алчность. Она увезла из старинного Хойницкого костёла для своей часовни статую, изображающую Деву Марию.
После Редернов замком владели Клам-Галласы.
При них замок тоже перестраивали, достраивали и сносили. Последние изменения были произведены уже в 1852 году, известным в то время архитектором Фридрихом фон Стахе. Тогда добавилась четырехсторонняя башня, которая соединила новый замковый комплекс, в стиле романтизма, с восстановленным Ностисовским крылом. Эта реставрация и представляет замковый комплекс в наши дни.
Квета тут не пойдет, но Анна Пабло и остальных туда точно затащит. Экскурсовод она или нет?
Следующая остановка нашей экскурсии зоопарк и, конечно, белые тигры!
Либерецкий зоопарк является одним из крупнейших в Европе, а ещё он старейший в Чехии, а ещё только здесь в Чехии можно увидеть белых бенгальских тигров. Последнее, если ничего не поменялось.
И не-е-ет, удержаться от фотографий я не смогла. Это слишком мило, чтобы я взяла и не показала, да простят меня все, кто уже устал читать и смотреть.
Глядите!
И, завершая осмотр города, я, как и Анна, точно покажу вам... остановку. Даю гарантии, такую далеко не в каждом городе увидишь.
Оформлял её Давид Черни, современный чешский скульптор. Его работы, по мнению многих, неоднозначны, вызывают разные эмоции, но... согласитесь в этом что-то есть?
Квета, как ценитель необычного, точно потащила бы сюда Дима, но... в другой раз.
Прогулявшись по городу и точно сделав хотя бы одну фотографию «Я и остановка», мы направляемся к другой остановке, чтобы сесть на трамвай № 3 и добраться до Horní Hanychov.
Йештед ждёт!
И, пока фуникулер поднимает нас на 1012 метров от моря вверх, я расскажу немного о горе и телебашне, которая она же отель, она же ресторан, она же тоже называется Йештед.
У туристов интерес к Йештед появился еще в XIX веке, когда на вершине появились первый отель и первая 5-метровая башня со смотровой площадкой. Вот только и отель, и башня оказались небольшими для всё больше набирающей популярность вершины, поэтому пришлось расширяться и строить новое.
Поэтому в 1907 года было открыто новое каменное строение с 23-метровой смотровой башней, гостиничными номерами и верандой. В дополнение к гостиничному комплексу на Йештед оборудовали трехкилометровую санную трассу. И, кстати, в 1914 году на этой трассе был проведен первый чемпионат Европы.
Однако история этого уникального гостинично-ресторанного комплекса имела печальный конец — в январе 1963 года здания были уничтожены пожаром при неаккуратной разморозке труб. Восстановлению они не подлежали, поэтому началось строительство нового комплекса по проекту Карела Губачека.
И... да и да!
Именно футуристично-фантастический шедевр Карела Губачека — который более умно (По Любошу) зовется гиперболоидная ретрансляционная башня — мы можем видеть сейчас. К слову, Международный союз архитекторов вручил автору награду имени Августа Перрета — «Оскар» в мире архитектуры.
Дух захватывает?
Наш Север, стоя на смотровой площадке, оценила, а ещё упомянула, что у них с Агой эта башня обзывается исключительно «марсианской», ведь ребёнок-то с Марса!
Знакомьтесь скульптура Ярослава Рона: «Ребенок с Марса».
На этом экскурсия заканчивается.
Почти.
В завершение гид Регина Рауэр предлагает вам несколько коротеньких (честно слово, были куда длиннее), но красочных видео, потому что застывших фотографий, на мой взгляд, совсем недостаточно, чтобы передать всю красоту и всё величие Либерца и его окрестностей.
К сожалению, вставить получилось только ссылками.
Так что вот так:
P.S. Как потомок Остапа Бендера, я заявляю в самом конце, что экскурсия была платной. В качестве оплаты принимаются комментарии.
Ваша Регина Рауэр.