По свежим следам… Апрельский ЛитРид

Это был третий читательский марафон ЛитРид, в котором я принимала участие, как автор и как читатель. Я уже хорошо представляла себе, чего могу ожидать, но всё же ЛитРид сумел удивить. Значительно возросло общее количество участников-читателей и количество прочтений. Среди постоянных читателей появились новые лица, новые имена. Лично меня порадовал уровень комментариев – уверена, что другим авторам книг апрельского ЛитРида будет так же сложно выбрать своего фаворита для награждения, как и мне.

На этот раз я представила читателям роман «Генеральная пауза» - самую незамеченную из моих книг и, до этого марафона, самую неоценённую. Я мало знала о том, какую реакцию она может вызвать, потому что её почти не читали, или читали молча. Теперь могу смело подвести некоторый итог.

Ответы читателей на вопросы, которые автор постеснялся задать, но счастлив услышать:

- «Генеральная пауза» - книга для подростковой аудитории. Дадите её своему ребёнку?

Виктория Никитина:

- Это фантастически глубокая и мудрая книга. Которая задевает такие действительно важные темы, которые так необходимы современности. Браво автору, именно такие книги нужно давать на прочтении молодёжи и не только. Она показывает, что ты не одинок и есть тот кому ты нужен и для кого-то ты сам спасение…

Mu0sy:

- Однозначно могу сказать вот что: эта книга не из тех, которые на один раз - прочитать и забыть! Она останется в моей электронной библиотеке надолго. И я буду перечитывать её иногда, каждый раз открывая новые грани. И постараюсь дочь заинтересовать ею.

Светлана Волкова:

- Я понимаю, что «Генеральная пауза» - это прежде всего для подростков. И безусловно рекомендовала бы всем родителям незаметно подсовывать этот роман своим детям. Но темы, которые поднимает автор, актуальны в любом возрасте. Потому что, как бы мы не сопротивлялись, всё равно остаёмся детьми.

Евгения Сорокина:

- Вообще я считаю, что книгу надо читать подросткам! Ведь именно в подростковом возрасте человек очень остро реагирует на всё. И лишь единицы, которые как Нина могут игнорировать выпады своих сверстников, их издевки. Буду рекомендовать своим дочкам однозначно.

Ольга Ромазанова:

- Книга заставляет задуматься о смысле жизни, о добре, сочувствии, вере и предательстве, эгоизме, судьбе и преданности. В таком небольшом по объему произведении столько глубоких и важных тем. Важно, что книга будет интересна и взрослой аудитории, и детям, в особенности подросткам. Я безмерно благодарна автору за книгу, обязательно прочту детям.

Анастасия Андрэ:

- Одним из главных критериев, по которым я оцениваю книгу, является то, готова ли я посоветовать ее к прочтению своей дочке. Это произведение я обязательно порекомендую ей, когда она станет чуточку старше.

Станислав Альбирео:

- А еще эта книга надежда и руководство. Для молодых и взрослых. Когда вы запутались. И когда кажется, что незачем дальше идти. Когда страшно вступать в новый день. И когда есть это отвратительное чувство, что «не получилось». Когда хочется не быть.

Олег Кудряшов:

- Эта книга заставит замирать ваши сердца, радоваться, возможно даже плакать, откроет для вас важные вопросы, на которые захочется найти ответы. Произведение даст пищу и уму, и сердцу. Оно будет интересно и молодёжи, и старшему поколению потому, что вопросы о цене жизни, смерти и любви важны в любом возрасте.

- Что вам особенно запомнилось? Показалось необычным?

Луиза Аллен:

- Довольно интересная интерпретация того, что происходит за пределом сознания в таком положении... Ведь в принципе никто не знает, что на самом деле происходит там... А те кто вернулся и вовсе ничего не помнят... Рассказать некому... Но попробовать можно.

Станислав Альбирео:

- Редко в книгах показан действительно моральный рост героини. Все об этом любят говорить, как их героиня изменилась, выросла, всегда вранье. И сами авторы, и отзовики. Практически всегда. Здесь вы его увидите и ни с чем не перепутаете. Внутренние размышления, внутренние изменения. И честные объяснения с людьми.

Лидия Ситникова:

- Для меня «Генеральная пауза» – это роман-напоминание о том, что никогда нельзя сдаваться, даже если жизнь кажется безнадежной. Что точка невозврата на самом деле расположена несколько дальше. Это очень сильный текст, и в художественном плане, и в плане мотивации. Его интересно читать, он увлекает и в то же время заставляет задуматься, оставаясь в голове надолго. «Генеральная пауза» – отнюдь не пустышка для развлечения, а книга о подлинных ценностях.

Алиса Самойлова:

- Текст цепляет. Начало очень хорошее. Необычный сеттинг. Мой любимый жанр янг эдалт. Интересный сюжет.

Екатерина Звягина:

- С первых же строк история захватывает в плен эмоций. Начиная со страха и тревоги и заканчивая верой в благополучный исход.

Юлия Алексеева:

- Книга «Генеральная пауза» - это самая важная музыка жизни. Это именно то мгновение и одновременно тишина, которые автор подарила читателю, чтобы осознать самое главное в жизни:

«У тебя есть ещё шанс все исправить».

Ольга Морункова:

- Ещё меня удивила пронизывающая книгу тема музыки. Это прекрасно. Это интересно. Такое я тоже пока ещё нигде не встречала.

Ксения Перова:

- Отличная книга, написанная прекрасным, образным и живым языком. Очень здорово описан город, тоже как будто «поставленный на паузу», мертвый… Я сама занималась верховой ездой, так что чувства человека, который берет барьер верхом на лошади, мне знакомы не понаслышке :)) Должна сказать, что они переданы очень верно!

Светлана Волкова:

- Ну и конечно хочу сказать отдельное спасибо Наталье за место действия романа. Я как будто сама вместе с героями совершила прогулку по моему любимому Санкт-Петербургу. Его атмосфера, присущая только Питеру, передана на все сто процентов. Я прямо заностальгировала и заскучала. Возникло, знаете ли, такое настроение - бросить всё и уехать в Санкт-Петербург.

Анастасия Андрэ:

- Если вы не знакомы с творчеством Гёте, хотите прогуляться по пустынным улицам Питера, и не верите, что книга побудит вас вступить в ряды поклонников музыки Шуберта, то вам точно сюда! Поверьте, равнодушным роман не оставит никого!

И последний вопрос, такой, знаете? Авторский-авторский…

- Ну, как вам, как в общем? Какие эмоции?

Шавчжен:

- Сердечно благодарю Наталью Ильину за её труд, влажные глаза, многие мысли об прошлом и возникшее желание перечитать Мураками. Творческих и иных успехов вам.

Лидия Ситникова:

- Из намеченных на марафон книг именно «Генеральная пауза» уверенно выбилась в лидеры как раз благодаря сюжету, качественному тексту и глубокому смыслу. От души советую – не проходите мимо! Найти книгу можно здесь.

Алиса Самойлова:

- Сюжет держит в напряжении. Первая часть проглатывается быстро. Есть несколько неожиданных сюжетных поворота. Автор сумела удивить меня. Написано ярко, увлекательно.

Елена Маркова:

- Хочешь узнать, как всё было на самом деле? Тогда прочти. Обещаю, ты не пожалеешь:)

Олег Кудряшов:

- Эта книга заставит замирать ваши сердца, радоваться, возможно даже плакать, откроет для вас важные вопросы, на которые захочется найти ответы.

Юлия Алексеева:

- Читать книгу «Генеральная пауза» одно удовольствие. Особенно хочется поблагодарить Наталью Ильину за смысловое оформление - флешбэки выделены курсивом. В процессе чтения, благодаря этому, не теряется логическая нить повествования.

Ольга Морункова:

- Не рекомендую браться за книгу, если нет желания хорошо так пройти все стадии эмоций, которые начинаются страхом, переходят в депрессию и заканчиваются неописуемым восторгом. Наталья, большое спасибо за книгу!

Mu0sy:

- Замечательная книга! Но как же трудно написать по ней отзыв! Я уже второй день думаю, думаю, но... Мыслей так много, что выделить из них что-то без спойлеров очень сложно. И эмоций она вызвала столько, что я долго ещё не приду в себя.

Ксения Перова:

- Наталья, спасибо, это просто замечательная книга, получила море удовольствия от прочтения!

Светлана Волкова:

- Первое, что могу сказать точно: я под впечатлением. Мне безумно понравилась идея «паузы» между жизнью и смертью, живой язык повествования, темы, которые автор поднимает в своём произведении, и конечно город, где разворачиваются события книги.

Пёс-самурай:

- Я пес грубый, черствый и небольшой ценитель полотен в нежно-воздушных тонах, так что увы... Спасибо автору за его труд.

Ольга Ромазанова:

- Наталья Ильина как писатель для меня стоит особняком. Это безупречно грамотный, начитанный, эмоционально заряжающий и духовно обогащающий писатель. До этого прочла уже две книги, знала, что не разочаруюсь в этой.

Анастасия Андрэ:

— Читая роман взахлеб, прервавшись только на сон (который очень долго ко мне не шел), я представляла, а что бы было, если бы эта книга попала мне в руки в 15 лет? Да я бы точно не спала. Возможно, не сделала бы даже уроки. Прихватила бы книгу в школу, и, прикрывая книгу учебниками, дочитывала ее в классе под мерное бормотание учителя.

Станислав Альбирео:

- Одна только возможность есть у человека воспользоваться Генеральной паузой. Понимание либо, хотя бы, чувствование потребности в том величайшем богатстве, каким является другой человек. Человеку нужен человек. Как говорил Экзюпери (нет, не вот это попрошайническое про лиса, которое вы любите, Экзюпери много другого, важного, сказал) – «высшая роскошь человеческого бытия - это роскошь человеческого общения». Создать, найти, обрести человека - самый важный труд и самая дорогая роскошь. «Генеральная пауза» Натальи Ильиной - это базовый труд на эту тему. Там раскрыты основные постулаты этой идеи, - что такое Генеральная пауза жизни, и что с ней делать?

Я безумно благодарна Марафону ЛитРид, его бессменным организаторам Ольге Назаровой и Нике Милосердовой, и, конечно, читателям! Всё сказанное в комментариях очень для меня важно и нужно. Обрести за месяц столько новых читателей, столько новых друзей, где ещё такое возможно? 

 

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий