Пурпурная кухня-8 или Сломать белье по-чилийски

Пурпурная кухня - 8

Питерская загадка + Сломать белье по-чилийски

«Пригласил [её] к итальянцам на замечательный до слёз фильм. После сеанса подговорил ветер, чтобы в спину их в пять минут до Крюкова канала дотолкал и налево. Здесь усадил за столик с белой скатертью, заказал дурманного вина. Ветер при них остался: пуантами на занавесках играл, сквозняком летал, с каждой дверью возвращался – хотел коварно свечи задуть, а не вышло – свечи в тот вечер штормов не боялись».

Каким-то волшебным образом среди первых читателей «Пурпурного года» в основном оказались петербуржцы. Я благодарен всем, кто давал тактичные и не очень советы, отмечал «вкусные» места, помогал в борьбе с графоманством. Спасибо!

Мне захотелось оставить в тексте метку для Вас, «первых»: испанский дом, итальянцы и столик на пуантах, где-то в районе Крюкова канала – «питерская загадка», которую легко разгадать без карты.

Читателей не из СПб прошу извинить за неудобство. Надеюсь, очередной рецепт «пурпурной кухни» загладит мою вину:

«…соблазнял пшеничной мукой с тёртым желтком и маслом, давил рукой лимон, опаивал ромом, колдовал солью, под ноги сыпал сахара ванильный и простой, но позабыл важное».

Это чилийский «хворост». Calzones Rotos («сломанное белье») – классический зимний чилийский рецепт. Почему зимний? Раньше бельё сушили во дворах на длинных веревках. Посередине их подпирали палками, чтобы бельё не задевало землю. В холодную погоду оно высыхало и становилось твердым, «ломаным». Отсюда и название. Такая вот позабытая экзотика.

Вместо водки в Чили используют ром или писко (виноградный самогон, до 45°; имеет довольно мягкий вкус из-за мускатных сортов винограда). Остальное очень похоже на наш классический «хворост». Почти один в один. Почти…

Вот полный рецепт из книги «Популярная кухня» М. Б. Уокер.

Ингредиенты:

3 стакана пшеничной муки

0,5 стакана сахарной пудры

1,5 чайной ложки разрыхлителя

60 грамм сливочного масла

1 яйцо + 2 яичных желтка (!)

1 столовая ложка писко или рома

тертая цедра 1 лимона

щепотка соли

вода (4 столовые ложки)

масло для жарки

Инструкция:

В миску просейте муку с сахарной пудрой и разрыхлителем.

Посолить и взбить вилкой. Добавить сливочное масло, желтки, яйцо, писко (ром), цедру.

Хорошо перемешать деревянной ложкой или миксером с лопаткой. Добавлять воду по 1 столовой ложке за раз, пока не образуется плотное тесто.

Раскатать скалкой, толщина 2 мм («прозрачное тесто»).

Разрезать тесто на прямоугольники размером 10х4 см. Затем с помощью ножа сделать надрез в центре, продеть угол внутрь надреза и осторожно растянуть.

Нагреть масло до 180C.

Обжаривать по 6-8 штук 2 минуты, переворот, и жарить еще 1 минуту.

Выложить на блюдо, накрытое бумажным полотенцем, сразу посыпать сахарной пудрой.

Подавать с горячим шоколадомПриятного аппетита! Зовите в гости!

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий