Радости полные штаны

А по добру ли по здорову ли люди русские и нерусские, борща горячего, наваристого, жирного да вкусного отведати, оранжево-красного, огненного? С мозговой костью, с мяском мягоньким, в меру разваренным, насквозь борщевым духом пропитанным, которое как масло ложкой режется, на волоконца упругие рассыпается? Со сметаной белой, холодной? С пампушкой пухлой, загорелой, тёртым чесночкой усыпанной, либо с ломтем поляницы, из которой самое вкусное - хрусткий гребень, а то и с хлебом-черняшкой, с салом тонко нарезанным, в трубочку завивающимся-сворачивающимся, с толстой прослойкой мясной, да с полоской упругой солоноватой свиной шкурки, которую бесконечно долго жевать можно, а коли нету более зубов во рту, так ещё дольше можно посасывать. Но можно и просто его полить подсолнечным маслом, присолить, да с долькой чеснока, тоже в соль опущенной, либо со сладким хрустким луком-цибулей употребить. И стопкой ледяной водки запить, а её корнишоном заесть маринованным, либо хоть и маринованной же черемшой или морковчой корейской, зло перчёной...

 

Хрен вам, клятые москали, говорит теперь официальный Киев. Наш это борщ, украинский. Признан таковым в качестве нематериального наследия ЮНЕСКО и в реестр этой богадельни именно в таком качестве занесён.

Так что хоть сто раз его у себя варите, а он наш! Ну, ваш, так ваш, отвечают им отечественные повара, которые борщ варили, варят и варить будут от той поры, когда ни ЮНЕСКО, ни Украины, как особого государства, не было и в помине, до той, когда отойдут они в анналы истории - и ЮНЕСКО тупенькое, бюрократское и бессмысленное, и нынешняя Украина, злобновато-жлобская, закомплексованная, да куркульско-ущербная, которой до смерти важно, чтобы и следа на ней и в её истории и культуре ничего русского не осталось.