Размышления о вине

                За время новогодних каникул я прочитала хорошую книгу и праздничный каталог магазина, специализирующегося на продаже алкоголя.

                Про книгу я обязательно попищу в следующий раз. Про каталог пищать не буду, однако, и он оставил в моей памяти неизгладимый след.

                Заранее прошу прощения у профессиональных сомелье и у других людей, которые хорошо разбираются в винах и связанной с ними терминологии. Я могу показаться им человеком недалёким. Но я смотрела исключительно со своей колокольни. Причём не на вино.

                Я смотрела на описания.

                Всё началось тогда, когда я, лениво пролистнув глянцевые странички, наткнулась взглядом на слово «полнотелое». Остановилась, вчиталась.

Полнотелым оказалось вино.  

                Я задумалась. В принципе, смысл написанного угадывался. Но что-то в этом словосочетании не давало мне покоя. Полно-телое… Может ли полнотелым быть то, у чего нет тела? И если не может, то есть ли тело у вина? Не вкралась ли сюда речевая ошибка? Или никакой ошибки нет, и самый главный дурак тут – я?..

                Но чёрт меня дёрнул перевести глаза чуть левее и обнаружить, что в аромате некоего дорогого итальянского вина присутствуют ноты дыма и кожи. Кожи, подумала я. Ой-ёй. Чьей же?..

                Заинтересовавшись по-настоящему, я отправилась исследовать каталог дальше и поняла, что очень скучно живу. И буду жить так ещё долго, ибо что-то в глубине моей жадной душонки яростно сопротивляется идее купить бутылку вина за три тысячи рублей. А именно в этой ценовой категории, если верить каталогу, начинаются настоящие чудеса. Любопытного, впрочем, хватает и в описаниях вин подешевле, так что будем верить, что для меня ещё не всё потеряно – мой внутренний Скрудж Макдак умеет идти на компромиссы.

Итак, хвала вам, творящим рекламу! Благодаря вам, сколько новых граней мира мне открывается!..

Из каталога, например, я узнала, что кислотность вина бывает хрустящей и увлекательной.

                Ещё, оказывается, у вкуса может быть кремовая или шелковистая текстура. У вкуса, повторюсь. Не у вина.

                А у самого вина зато может быть мощная структура.

                Я узнала, что в аромате вина могут присутствовать «оттенки подлеска» (и тут на какое-то время приостановила свои изыскания, ибо слегка зависла).

                Во вкусе хереса можно обнаружить «акценты морского бриза».

                Вкус тоже может быть полнотелым.

                Вкус может быть маслянистым.

                Во вкусе могут присутствовать нотки лимонной косточки (наверное, это лучшая часть лимона, потому что других не было).  

                Открытием для меня стала популярность табачных нот – они встретились в описаниях не один раз. Позабавили ноты лаврового листа в аромате какого-то белого вина: занятно, думаю, открываешь бутылку – и в нос ударяет запах бульона. Ноты минералов во вкусе заставили меня немного понервничать – каждое их упоминание так и тянуло укусить лежавший на полке аметист.

                Я заглянула и в раздел водочной продукции, но меня настолько впечатлил факт, что одного исследователя найденный им мамонт вдохновил на создание новой водки, что я испугалась и отложила каталог подальше во избежание новых потрясений.  

               

                В целом же моё путешествие (совершённое, между прочим, на абсолютно трезвую голову) получилось весёлым и познавательным.

                Но надеюсь, никто из составителей каталога не увидит этот пост. Мне будет очень неловко.

                Если что, я не со зла, честно.

               

                И с Новым Старым… то есть наоборот… короче, с праздником всех, да :) 

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Вход на сайт
или