Развесистая клюква - сколько ее есть?

Только ленивый не писал о том, как подают русские блюда, приготовленные в западной печи. Иными словами, как преподносят нашу культуру, быт и историю западные деятели искусства, кинематографа и в меньшей степени литературы. Термин "Клюква развесистая" или Oxycoсcus (лат.) каким-то неведомым путем приписывают своим происхождением А. Дюма. На самом деле это оксюморон, клюква вообще не очень приспособлена быть развесистой, так как предпочитает жить ближе к земле. Но устойчивое выражение как нельзя лучше иллюстрирует искаженное представление иностранцев о русской культуре.

Но мало кто знает, что клюква развесистая встречается в трех видах разной степени кислоты. Кроме той, что мы наблюдаем в западных произведениях, не менее часто можно натолкнуться на клюкву с нашей стороны - а именно описание западного быта и истории в произведениях русских авторов, и здесь, надо признать, фантазия работает ничуть не хуже, а может и лучше. Если у нас - медведь с балалайкой, ездовой медведь, медведь в ушанке, то у них - Нью-Йорк с бизнесменами, Нью-Йорк с гангстерами и Нью-Йорк разрушен. Утрированно, но тенденция понятна.

И, наконец, третий, мой любимый вариант, он же самый печальный - клюква "вырви-глаз" в изображении нашей действительности, особенно истории глазами русского же автора. Конечно, создатель может легко оправдаться, что всего лишь хотел показать псевдо-русский антураж, этакий а-ля-рус, чистые декорации на сцене. Но ведь частенько в сюжетах альтернативной истории читатель натыкается на такие перлы, что волосы любого историка дыбом встанут. Не буду перечислять примеры, они и так многим встречались и известны.

Вот такая она, диковинная и вкусная развесистая клюква.

P.S.Приглашаю к прочтению "Падение в ритуал" https://litmarket.ru/books/padenie-v-ritual ( темное фэнтези, альтернативная история) Добавлена 8 глава.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Вход на сайт
или