Рождественский плам-пудинг

Неожиданно для меня пост про запланированное приготовление плам-пудинга вызвал мощное оживление среди камрадов. И ладно бы просто оживление, вопросы же посыпались всякие!

А мясо в вашем пудинге есть? А где вы жир говяжий околопочечный берёте? А свиных щёк сколько кладёте?

Ни фига себе, думаю, вокруг мясоеды. Правда, потом заглянул в поисковик и нашёл откуда всё это взялось, но осадочек остался, да, остался...

Короче, ловите правильный рецепт плам-пудинга, во время оно прочитанный в журнале "Вокруг света".

Итак, ингредиенты.

1. Смесь сухофруктов (изюм, смородина, вишня) — 350 г.
2. Финики — 100 г.
3. Цукаты (измельченные) — 25 г.
4. Яблоко (очищенное и нарезанное) — 1 шт.
5. Тертая цедра и сок 1/2 крупного апельсина и 1/2 лимона.
6. Бренди — 5 ст. л.
7. Просеянная мука — 55 г.
8. Разрыхлитель — 5 г.
9. Смесь специй (кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ямайский перец) — 1 ч. л. без горки.
10. Молотая корица — 1,5 ч. л.
11. Сливочное масло — 110 г.
12. Коричневый сахар — 110 г.
13. Хлебные крошки (свежие пшеничные) — 110 г.
14. Миндаль (крупно нарезанный) — 25 г.
15. Яйца — 2 шт.

А теперь, собственно, приготовление.

1. Сухофрукты (без смородины, потому что сушёную смородину найти нереально), цукаты, порезанные финики, яблоко (очищенное от шкурки и порезанное на мелкие части) залить свежевыжатым апельсиновым и лимонным соком, добавить 4 столовые ложки бренди (или рома) и как следует перемешать. Потом накрыть посуду полотенцем и оставить на сутки в холодильнике.

2. Соединить просеянную муку, смесь специй, корицу, растопленное сливочное масло, сахар, цедру, хлебные крошки (в этот раз попробовал заменить пшеничными сухарями, но не знаю что получится), порезанный миндаль, разрыхлитель. Добавить смесь фруктов и цукатов из холодильника, перемешать. Влить взбитые яйца и быстро "вмешать" их в тесто (оно должно получиться очень мягкой консистенции).

3. Смазать маслом форму для пудинга, переложить в нее тесто и утрамбовать ложкой.

4. Накрыть форму двумя слоями бумаги для выпечки и фольгой и крепко завязать (я использую скотч). Поставить посудину на водяную баню на 7 часов (воду постоянно придётся подливать!). В конце пудинг остудить, удалить бумагу, сделать несколько проколов и полить бренди (1 ст. л.), потом накрыть новым листом бумаги для выпечки, перевязать и поставить в холодильник на месяц.

5. Перед подачей к столу разогреть на водяной бане (полтора или два часа, если пудинг большой).

6. Если захотите сделать фламбирование, то, во-первых, делайте это подальше от легко воспламеняющихся вещей и ёлки, и, во-вторых, имея под рукой огнетушитель. Мало ли что.

PS: На первом фото маринованные цукаты и сухофрукты после суточного заключения в холодильнике. На втором — готовый плам-пудинг, который вот-вот отправится дозревать в "сухое и прохладное место".

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий