Шикарная подборка рецептов к новогоднему столу!

Дорогие! 

Мы все готовимся встречать праздник, планируем застолье. Какое же мучение продумать меню!

Уже знаете, что приготовите к Новогоднему столу? Или чем, кроме прошлогоднего оливье, баловать себя 1 января? Нет?

Авторы приходят на помощь и делятся рецептами из своих книг. 

Если какое-то блюдо из представленных особенно заинтересовало, можно постучать в блог к автору и спросить рецептик.


Изображение


Цыпленок Парминьяна от Кати Морошка 
Фиктивный муж с доставкой

Изображение

С мокрой куриной грудкой в руках он поворачивается к столу, а я остаюсь наблюдать за тем, как Костя мастерски разделывает грудку на крупные плоские кусочки, мельчит базилик, выдавливает чеснокодавилкой чеснок и, сбрызнув курицу оливковым маслом, солит ее, перчит, а после убирает в холодильник и засекает время.

— У нас есть час. Выбирай: лук или помидоры?

— Помидоры, — предусмотрительно придвигаю к себе миску с томатами. — Никогда бы не подумала, что ты готовить умеешь.

— Почему?

— Потому что... Как ты говорил? Гедонист? Живешь ради удовольствия.

— Кто сказал, что сейчас я делаю это без удовольствия?

На лице Росси снова появляется довольная кошачья улыбка, а на очищенную луковицу опускается острое лезвие поварского ножа, ударяется о разделочную доску и снова взмывает вверх. Я откровенно залипаю, потому что выглядит это эффектнее некуда, и выхожу из состояния ступора только когда слышу смешок.

— Советую сейчас внимательно смотреть не на меня, а на то, что делаешь. С блендером шутки заканчиваются отсутствием пальцев.

Изображение


Курица с картошкой - просто, вкусно, сытно! Угощает автор СЛР Shkodina 

в книге "Отпуск с боссом или сюрприз с подвохом".

Изображение

— Обед давай готовить, — распорядилась бабушка босса.

— Хорошо… Только вот я с кулинарией на «Вы» с большой буквы, — призналась сразу.

— Была бы картоха и курочка, сготовит и дурочка… — прокомментировала она в своём стиле. — Пока я картошку чищу, сходи за курой.

— Аааа… куда сходить?

Должна жена босса это знать? И стоит ли вообще продолжать ей притворяться? — Ответа у меня не было.

— Там во дворе, — отмахнулись пожилая женщина, не глядя на меня, — в сарайке.

Вышла я из дома и обомлела. Курочек десять ходили по двору и клевали зёрнышки, которые разбрасывала дочка босса. Живых несушек я видела впервые.

А где сарайка? И как она вообще выглядит? Одинокое деревянное строение, стоящее чуть справа, подходило под это определение. По крайней мере, так показалось мне.

Но когда я зашла внутрь, то начала паниковать. Там тоже ходили курицы, и моё появление вызвало у них возмущение, потому что трое из них начали двигаться в моём направлении, издавая недовольное «ко-ко-ко».

На голове одной из них был такой огромный и яркий гребень, что я засомневалась, что это курица. И память вовремя подкинула мне откуда-то из детства подсказку, что это вообще возможно петух, который и клюнуть может, поэтому я тут же выбежала из сарайки, как ошпаренная.

Не, ну не могла же меня бабуля на полном серьёзе отправить за живой курицей? Неугомонная память тут же визуализировала фрагмент из сказки «Морозко», где Марфушенька-душенька бегает по двору, пытаясь поймать хоть одну птицу, дабы приготовить куриные потрошки для потенциального жениха.

Я же городской житель! И вообще раньше старалась не думать о том, что куриное филе когда-то бегало по двору и клевало зёрнышки в образе пёстрой птицы.

— Ермак! — увидев своего лжемуженька, я поспешила к нему, — бабушка меня за курицей отправила, представляешь?

— А глаза чего такие большие? — улыбнулся он, и махнул на строение, примыкающее к домику, — иди возьми в сарайке, там морозильная камера стоит.

Изображение


Лёля Зайкина вместе со своими героями балует нас самолепными пельменями

Бабушка с прицепом для ловеласа

Изображение

— А снежки – это достаточно вкусно, — хмыкает Глеб, скорее всего, разгадав, что я буду готовить. 

А, может быть, предполагает, что на ужин будут тефтели или фрикадельки. 

Но они недостаточно беленькие. Пельмени на снежки больше похожи. 

Приготовив фарш с луком, добавляю туда мелко рубленую зелень и ставлю на стол. 

Лёшка тут же забирается на стул и проверяет консистенцию фарша. Поглядываю, чтобы Лёша не начал дегустацию, а сама замешиваю самое простое тесто из муки, воды с добавлением соли.  

— Ну что? Снежки лепить будем? 

Лёша одобряюще кивает, а Глеб закатывает рукава.  Раскатываю тесто, показываю Лёшке, как лепить. Правда, его пельмени точно можно будет узнать из тысяч, потому что они  очень похожи на снежки.  

Он их реально катает, сколько я не показываю ему, что нужно скреплять края.  

Но выглядит внучок таким довольным, что мешать и его творчеству совершенно не хочется. 

— Вот это настоящее снежки! Хоть тоже такие лепи.  

— Развалиться могут, — говорю я, и мы с Глебом всё-таки лепим правильные пельмени.  

Когда я встаю, чтобы раскатать новую порцию теста на талию вдруг ложатся широкие ладони.   

— Вы что делаете? — спрашиваю чуть хрипло. 

— Я? Помогаю. 

— Вы уверены, что помогают катать тесто именно так? 

— А как еще? — мурлычет Глеб достаточно соблазнительно.  Вот же свалился мне на голову спаситель…

Изображение


Праздничная утка от Саши Найт

После развода. Мой новый муж - огонь


Достаю из холодильника оставленную на ночь утку в чане с водой, солью, дольками апельсина и лимона, тимьяном и розмарином, а также лавровым листом.

Муж следит за мной с любопытством, как и его старшая дочка, внезапно заинтересовавшаяся готовкой:

— И что теперь?

— Обтираем бумажными полотенцами, — инструктирую я. — А ты, Дёма, смешай сливочное масло, розмарин, чёрный перец. И добавь чеснока, — прошу старшего сына, после смотрю на младшего: — Севка, натри лимонную цедру.

Младшая дочка мужа дёргает меня за рукав, мол, а я?

— А ты, Гелик, поможешь мне делать «массаж», идёт?

В итоге, уточка обмазана со всех сторон и под кожей тоже. Нафарширована половинками лимона и луковиц, веточками тимьяна. Дружно выкладываем всё в форму, на овощную подушку из морковки, лука и сельдерея. Овощи пойдут в будущий мясной соус, потому заливаю их куриным бульоном. И ставлю запекаться на 180-200 градусов примерно на 2 часа, за которые около четырёх раз нужно будет достать птицу и с помощью шприца полить соусом со дна формы.

— Чёрт, Ева. Ну просто песня, а не запах! — восхищается супруг. — Я женился на идеальной женщине!


Изображение


Ароматный тыквенный пирог от Кристины Мэй

Красотка для майора


Изображение

Я закатила глаза. Люда неисправима со своей эзотерикой. Впрочем, тыквенный пирог я готова съесть хоть по поводу праздника, хоть без повода.

Она уже полезла за теркой в шкафчик и ловко начала натирать тыкву.

- А ты взбивай яйца с щепоткой соли. И потом постепенно туда сыпь сахар. Мерный стаканчик есть? На четыре яйца надо сто восемьдесят граммов сахара, - скомандовала она. – Взбивай только не до пиков, достаточно до белой пены. 

Мы чокнулись кружками с сидром.

- Пусть боги будут к нам милосердны! – сказала Люда.

- И люди тоже, - добавила я, отпила и занялась своей миской.

Потом Люда влила в мою миску подсолнечное масло и вывалила натертую тыкву. Туда же добавила натертую цедру апельсина.

- Разрыхлитель у тебя есть? – растерянно спросила Люда, порывшись в своей сумке и не найдя искомое.

- Есть! – радостно завопила я и полезла в недра шкафа. Как-то у меня случилось нестерпимое желание испечь пирог, я накупила все необходимое, и… желание испарилось, погребенное под срочной работой и недосыпом. Было это около полугода назад, с тех пор пакетики разрыхлителя, ванильного сахара, корицы и прочее так и лежало.

Люда тем временем уже сыпала муку, ловко отмеряя двести пятьдесят граммов, и быстро мешала тесто. Затем оно перекочевало в смазанную маслом форму и в духовку.

- Все. Через час не забыть выключить, - Люда вновь наполнила бокалы. – За сладкую жизнь! 

- За жизнь! – чокнулись мы и пошли выбирать кино.


Изображение


Мясо по-царски от Леси Воронцовой

Свадьба бывшего. Босс и подруга

Изображение

– Тогда давай приготовим мясо по-царски в духовке!

- Звучит роскошно, - ответил Макс.

И закипела работа!

- Почему именно лук-порей? – нахмурился Макс, крутя в руках длинный овощ, словно это был меч.

Я рассмеялась:

- Что ты делаешь? Тщательно промой и нарежь его стебель кольцами!

- Хорошо, - отрапортовал босс и начал нарезать, ловко орудуя ножом. Я даже засмотрелась. Но меня ждали грибы, мясо и прочие ингредиенты, поэтому пришлось оторвать взгляд от этого интересного зрелища.

Нарезав шампиньоны на кубики, я отправила их на сковороду вместе с каперсами. Туда же закинула уже нарезанный лук-порей.

Я закончила обжарку, а затем сложила куски мяса в посудину для запекания.  Распределив филе, я посыпала всю поверхность мяса специями, смешанными с солью. Затем занялась тимьяном. Затем положила поверх обжаренные ранее грибы с пореем и каперсами. Сверху тонкие ломтики свежего томата и сыр на терке. В последнюю очередь сделала тонкую сеточку из майонеза.

Вернулся Макс.

- Выглядит необычно, - сообщил он нарочито бодрым тоном.

- Теперь закрыть фольгой и можно отправлять в духовку, - ответила я.

- И сколько ждать?

- Час.

- Это самое сложное! – притворно печально вздохнул Макс.

Изображение


Лия Малинина предлагает приготовить солянку!

Олигарх под прикрытием. Игра в любовь

Изображение

Мы с Изольдой Тихоновной были приверженцами традиций. Любили встречать праздник дома, с традиционным оливье и селедкой под шубой. На первое января в обязательном порядке варили солянку, так повелось еще со времен, когда был жив мой дед, академик Глуховцев.

Он любил говаривать, отправляя в рот полную ложку насыщенного супа: “Солянка первого января — это как итоги года в одной тарелке: что-то кислое, что-то соленое, но все вместе очень насыщенное и нужное”.

Я отправилась на рынок, закупать продукты к праздничному столу. Поначалу я шла и всматривалась в прохожих с мыслью: “видели ли они репортаж? Узнали ли меня?”, а потом плюнула, подняла высоко голову и перестала думать о том, что произошло вчера.

Утром тридцать первого декабря я первым делом поставила запекать овощи на салаты, и принялась за солянку.

Пока нарезала грудинку, карбонат и охотничьи колбаски, разговаривала по телефону с Алькой. Она, наконец, нашла нового продавца и нам сегодня можно не морозить нос на ярмарке.

Изображение


Бутерброды с глазуньей на завтрак от Елены Архиповой

Развод в подарок

Изображение

— Хорошо, будет вам по-быстрому, — буркнула Дарья, раскладывая продукты из пакетов в холодильнике. — Бутерброды с глазуньей устроят?

— Твои? Фирменные? Да!

Только настоящая женщина может делать несколько дел одновременно.

На сковороде жарилась глазунья, в тостере подсушивались тосты, кофеварка шумела, перемалывая зёрна.

Дарья выложила на тарелку подсушенные тосты, смазала каждый ломтик румяного хлеба тонким слоем масла, уложила лист салата, на него — ломтик ветчины, потом ломтик сыра, а сверху выложила ещё горячую глазунью.

Дарья поставила перед каждым из мужчин по тарелке с бутербродами и по кружке кофе, подала столовые приборы, налила себе кофе и тоже села с мужчинами за стол.

Изображение


Кофе по-ирански от Яны Кольт

Линия огня. Жена для майора

Изображение

Рома засыпает кофе в турку и добавляет щепотку красноватых и бурых специй.

Спустя несколько минут передо мной – большая кружка черного, тягучего и немного маслянистого кофе с необычным запахом.

– Кофе, такой как его варят только в одном месте планеты. Безымянная иранская деревушка под Шахдадом, самая окраина пустыни Деште–Лут. Крепкий, но бодрит очень мягко. Кофеин в нем нейтрализован.

С интересом пытаюсь распробовать первый глоток.

Смесь вкусов и сначала толком не могу определиться с основной нотой. Чуть горчит, острый и немного сладковатый.

– Кофе без кофеина? – подозрительно кошусь на обычную пачку молотого кофе.

Судя по рекламе, кофеина там как раз – более чем достаточно.

– Деште-Лут, где это? И что ты добавил в кофе?

– Добавил всего лишь немного кашмирского перца, чтоб убрать горечь. И щепотку иранского кардамона. Он-то и нейтрализует кофеин. А Деште-Лут – это огромная каменистая пустыня. Иран. Самая жаркая точка на Земле. Пески, каменистые равнины и обветренные, песчаниковые скалы.

Изображение


Нежнейшая творожная запеканка от Таси Баевой из книги

Не рычи на меня, медведь!

Изображение


Завтрак готовил Влад, при помощи наших старших детей. Семилетнего Данилы и пятилетней Веры.

— Что будем готовить? — громогласно провозгласил глава семейства, появляясь в дверях кухни.

— Запеканку! — в один голос закричали дети.

— Отлично, — улыбнулся Влад и подошёл ко мне, чтобы поцеловать меня и нашего младшего двухлетнего сына Юру, который сражался с кашей, забрызгав ею себя и всё окружающее пространство.

— Итак, запеканка, — оторвавшись от моих губ, подмигнул мне любимый муж и направился к кухонным шкафам. — Что нам потребуется?

— Творог! — выкрикнула Вера, принимая традиционную игру.

— Правильно, килограмм творога, — улыбнулся муж, доставая из холодильника пачки с творогом.

Пока дочь освобождала творог от упаковки и выкладывала его в миску, сын уже полез в шкаф за банкой с сахаром.

— Нам нужен сахар, соль и манка! — радостно провозгласил он, доставая нужные баночки.

— Правильно, — кивнул Влад. — Шесть столовых ложек сахара, соли чайную ложку, а манки восемь ложек.

— А ещё яйца! Три штуки, — кинулась дочь к холодильнику.

— И сливочное масло захвати, — напомнил ей Даня.

— Сколько масла нужно? — хитро прищурился Влад.

— Четыре столовые ложки! — хором ответили дети и принялись наблюдать, как отец отрезает масло и кидает его в прозрачную маленькую чашку.

— Прогреем в микроволновке, чтобы размягчилось быстрее, — поставив чашку в печку, включил на несколько секунд.

Вера в это время усилено мяла вилкой творог.

— Сильнее надо, — отобрал у сестры оружие готовки сын и принялся сам разминать творог.

— Па-а-ап, — обиженно протянула Вера. — Скажи ему.

— Не ссоримся, — миролюбиво улыбнулся муж детям и подмигнул мне. — Добавляем масло к творогу. Аккуратно, не обожгитесь.

Влад достал миску с маслом и вылил его в творог.

— Даня, давай, смешивай, — улыбнулся он детям снова.

— Вера, давай ты будешь яйца с сахаром смешивать миксером пока что, — он достал чашу и разбил туда три яйца, добавив к ним шесть столовых ложек сахара и чайную ложку соли.

Дочь самозабвенно нажала на кнопку миксера и сосредоточенно наблюдала, как взбивается пена.

— Так, отлично, Даня, тащи сюда творог, — распорядился Влад и вытащил чашу из-под миксера.

Даня придвинул свою миску, и они дружно наблюдали, как Влад вываливает взбитые яйца к творогу.

— Что теперь? — сделал вид, что задумался Влад.

— Манку! — закричала Вера.

— И ванилин! — подхватил радостный Даня.

— Добавим немного ванилина и восемь столовых ложек манки, — кивнул Влад, производя все манипуляции. — Давай, Даня, мешай. А мы пока подготовим…

— Форму для выпечки! — радостно воскликнула дочка и полезла в ящик за стеклянной формой.

Они намазали её сливочным маслом и посыпали манкой. Даня к этому времени закончил размешивать ингредиенты и притащил чашку отцу.

Вылив содержимое в форму, Влад поставил её в предварительно разогретую духовку на сто восемьдесят градусов.

— Через полчаса будет готово, — подмигнул он детям и ласково посмотрел на меня. — А пока что, собираем свои игрушки, проверяем, ничего ли не забыли к сегодняшней поездке и идём укладывать вещи в машину.

Изображение


Шоколадный фондан на десерт от Этты Гут

Я люблю твои руки

Изображение

Да, Дентон Илс вел свой кулинарный блог, но в роликах внешность его не показывалась никогда. Лишь титры, отлично подобранная музыка, а главное, руки — потрясающе красивые, умелые и ловкие мужские руки, которые в кадре занимались даже не приготовлением разных блюд, а творили настоящее колдовство!

А уж сколько в этих действиях было скрытой, растворенной, тщательно вмешанной во все блюда эротики!

Иви поняла, что всё пропало, просто наблюдая за крепким пальцем Илса, который снял с чаши миксера стекшую по нему каплю растопленного шоколада и отправил ее вверх — явно к губам.

И губ-то этих не было в кадре — камера до них так и не добралась, но одно это движение — медленно-предвкушающее, лениво-многообещающее — сотворило с интеллигентной, образованной, вроде бы до самого недавнего времени вполне себе сексуально удовлетворенной женщиной по имени Иви Зейн что-то немыслимое. Что-то исключительно подходящее к названию того, что Илс в тот момент и готовил: шоколадный фондан!


Изображение


"Утренняя обжорка" от Мары Евгеники
 из романа Люблю мужчин за 50...

Изображение

Подумав, чем бы порадовать свой организм, Фиса вспомнила про чёртово диетическое питание. А ещё…Про "Мои нехудеющие записки".

"Ню, ню, надо "рОдить" новый рецепт для "нехудеющих", - на этой мысли Анфиса открыла холодильник, нашла что-то более или менее подходящее для быстрого приготовления.

Собрав ингредиенты, она села за ноут и быстро прошлась по клаве.

"Рецепт "Утренняя обжорка".

Куриная грудка - одна штука.

Песто - десертная ложка.

Яйцо (куриное) - одна штука.

Мука (кукурузная) - полторы столовые ложки (на глазок)

Масло (растительное) - одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

Первый: куриную грудку порезать слайсами толщиной один сантиметр. Немного отбить.

Второй: в глубокой чашке (тарелке) соус песто и куриное яйцо перемешать и взбить вилкой, добавить кукурузу муку.

Третий: отбитую куриную грудку и подготовленную смесь "поженить", аккуратно перемешав.

Четвертый: сковороду разогреть и смазать растительным маслом.

Пятый: на разогретую поверхность выложить кусочки курицы в смеси и обжарить до золотистого цвета.

Шестой: подсушить в тостере кусочки (две штучки) зернового белого хлеба (буханочка для карликов).

Седьмой: готовый хлеб смазать тонким слоем соуса песто. Сверху положить лист салата (какой есть в наличии, если нет, то просто о нем подумать), добавить готовый кусок куриной грудки и кружочек помидора.

Всем приятного аппетита! Мне было вкусно (очень-очень)! Уверена, пока вы читали, ваш организм отреагировал на мой рецепт активным слюноотделением!"

Закончив свой очередной едальный шлягер для "нехудеющих", Анфиса сделала все так, как написала в своём рецепте.

Приготовленное блюдо женщина ела с огромным удовольствием и аппетитом.

Изображение

Приятного аппетита и с наступающим вас Новым годом!