Сказка про бледную Агнет

Лук для дочери маркграфа Автор: Akka Holm

 

Такко, охранник торговых караванов, молод, красив и очень беспечен. Он сбежал из родного гнезда в поисках приключений. Конечно же, отец-ювелир не смог обеспечить сыну достаточно развлечений: «учись, да учись!». Ну, кто такую жизнь выдержит?

 

Волей случая он попадает в услужение к маркграфу, став учителем стрельбы из лука для дочери богача. Мальчишка много слышал о родовом замке Олларда и с удовольствием отправляется туда зимовать. Несколько месяцев за замковой стеной обещают быть полными приключений. Враг будет разбит, и солнце воссияет над руинами черного замка! А как же иначе? Весь мир у ног юного учителя.

 

Так легко и красиво начиналась эта история. Я, подавив лёгкий зевок, последовала за автором в замок. Да-да, именно с таким настроением я ожидала дальнейшее развитие сюжета. Два молодых человека в закрытом пространстве, холод, снег, снежные бабы… Он – небогат. Она – владелица титула, земель, пароходов. Он – легкомыслен. Она – не по возрасту серьезна. А потом:  честным пирком да за свадебку…

 

Я ошиблась… Впрочем, это тот самый случай, когда ошибаться очень приятно.

 

Старинный замок полон секретов, тайников и запертых дверей. То, что происходит за этими дверьми, открывается не спеша, постепенно. Можно даже сказать, что с некоторой ленцой. Но, кажется, что от этого история становится ещё более запутанной, страшной и невероятно неожиданной. Вот представьте: идёте вы вечером на ужин (опаздывать нельзя!), а попадаете… Да куда угодно попадаете! В подземелье (бывшая пыточная) или в странную мастерскую, где… Ну, конечно же там что-то странное происходит!

От главы к главе я меняла воображаемый мною сценарий событий, но так и не смогла предугадать окончание, написанное автором. Книга оказалась намного интереснее и серьёзнее. Правда, приправленная ложью. Фантазии, не идущие  ни в какое сравнение с действительностью. Союзники, оказавшиеся врагами и враги, ставшие союзниками. Звон цепей замковых привидений. Тайные обряды, секреты, секреты, секреты… И власть. А что такое власть? Богатство и безнаказанность или же богатство и благоразумие?

Описание событий в замке я читала взахлёб и жалела, что впереди остаётся всё меньше и меньше страниц. И почему хорошие книги так быстро заканчиваются?!

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий