Толкин, кошки и политика

Общеизвестно,что Профессор (Дж.Р.Р. Толкин) не любил кошек. Как-то он даже обмолвился, что кошки-де явно относятся к числу прислужников Врага. И во "Властелине колец" кошки упоминаются, кажется, всего  раз - когда в Мории, на развилке путей, Арагорн говорит о Гэндальфе: он отыскивает дорогу во тьме лучше, чем кошки королевы Берутиэль.

Вот меня всегда интересовало, что же это за королева и откуда у неё волшебные кошки, умеющие ходить во мраке. Много лет я гадала, что это за персонаж, пока не нашла в интернете цитату из "Книги утраченных сказаний".

И цитата, как вы понимаете, не столько дала ответ, сколько, напротив, подогрела любопытство:) Привожу её в переводе Ника Перумова:

"Марголиантэ Берутиэль была злобной, нелюдимой и никого не любившей женой Тараннона, 12-го короля Гондора (Третья эпоха, 830-913), первого из Королей-Корабелов, принявшего титул Тар-Фаластур, "Владыка Побережий", который был первым бездетным королем.
Берутиэль жила в королевском дворце в Осгилиате, ненавидя звуки и запахи моря, и в доме, который Тараннон построил "в нижнем Пеларгире" на арках, стоявших глубоко в широких водах Этир Андуина.
Она ненавидела всё прекрасное, утончённое, яркое, носила только чёрное и серебряное, и сады её дома в Осгилиате были полны статуями мучительств и пыток.
Девять чёрных котов и кошек имела она, и одну белую, своих рабов, с которыми она вела беседы и читала их память. Она посылала их отыскивать самые тёмные секреты Гондора, чтобы вызнавать вещи, «которые люди предпочли бы оставлять втайне", и посылала белую кошку шпионить за чёрными и мучить их.
Никто в Гондоре не дерзал коснуться этих кошек, все их боялись, и провожали проклятиями, когда замечали.
Что случилось дальше, почти невозможно разобрать в оригинальном манускрипте, кроме лишь завершения, утверждавшего, что имя её "было стёрто из Книги Королей"
("но память людская не полностью заперта лишь в книгах, и кошки Королевы Берутиэль так и не покинули людские разговоры"), и что король Тараннон посадил её одну на корабль, со всеми её кошками и отправил в открытое море по воле северного ветра.
Последний раз корабль видели проплывавшим мимо Умбара под серпом убывающей луны с кошкой на мачте и ещё одной на носу, словно деревянная статуя"

Вопросов сразу становится больше. Отчего это король Гондора, государства, верного Свету, да взял в жёны такую ведьму? Откуда она вообще, вся в чёрном и серебряном, и со склонностью ко злу? Почему эту жуткую женщину и её кошек так долго терпели благородные гондорцы? И отчего король изгнал её столь оригинальным способом?

Как всегда, когда что-то с чем-то в истории не стыкуется, прежде всего подозреваешь политику. Ну да, жениться на эдаком страшилище можно только из политических соображений. Но Толкин расписывает Берутиэль такой чёрной краской, что невольно задаёшься вопросом - неужели она была настолько плоха? Ведь в политике так обычно поступают победители с неудобными побеждёнными. Да и не только в политике - в обычной жизни тоже хватает  оправданий "Я ни при чём, это он был слишком плохой, сам виноват".

В общем, в одном-единственном абзаце явился великий талант Толкина как творца миров. Всего лишь короткая легенда - а за ней целая запутанная и, несомненно, таинственная история!

Моё дело было только вытащить правду на поверхность.

Однако сразу хочу предупредить: история несчастной королевы Берутиэль здесь - одна из двух сюжетных линий. Вторая тоже любопытна, но мы о ней потом поговорим:)

А пока можно почитать (совершенно бесплатно) о том, кто же такая на самом деле была королева Берутиэль и откуда взялись её волшебные кошки. И куда пропали, да:

https://litmarket.ru/books/koshki-korolevy-berutiel

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий