Уроки Евгении Высоковской

Ну, приступим, помолясь. Или перекрестившись? Книга-то о ведьминском, казалось бы. А это, мягко говоря, не факт.

Первая часть (о структуре книги – отдельно) неспешная, напоминающая дневниковые записи или старые документальные фильмы времён оных. Обстоятельная. Притормаживающая на каждом шагу главной героини, чтобы читатель мог вдумчиво и неторопливо разглядеть все аспекты. Поясняющая и объясняющая. Главная героиня учится колдовству у ведьмы, которая уступает ей, неумехе, в силе и способностях.

Ускоряется темп повествования только к последним главам, когда Нина – ведьма-самородок – начинает (совершенно естественно) баловаться со своей возрастающей силой. Глупо? Конечно, но совершенно не противоречит ни характеру самой героини, ни тому, как, на мой взгляд, это произошло бы в реальности.

По части реального «Уроки» бьют все рекорды (напоминаю – книга о магии). Я не раз ловила себя на некоторых совпадениях, случившихся на моих глазах или со мной лично. Так что ни одного «не верю» у меня не проскочило.

Итак, Нина создаёт фантом, а потом и умудряется влюбиться в него. Я сходу могу назвать с десяток имён людей, которые так и живут. Разве что их «фантомы» - люди реальные, из плоти и крови, но вот то, что они из себя представляют в глазах своих половинок – иллюзия, желаемое вместо действительного. Финал таких союзов предсказуем. И обречён. Но с Ниной поступают жестоко – она не прозревает сама от морока, её лишают любимого, не давая опомниться и осознать ситуацию, в которой она – всего лишь пешка на чужой доске.

Вечный балансир между чёрным и белым, добром и злом, в книге повсюду. И это ещё один плюсик в карму автору. ИМХО, я люблю, когда герой стоит перед выбором. Люблю, когда колеблется. В этом намного больше правды. Положа руку на сердце – кто из нас не колебался, хоть однажды? А кто не ошибался? Добро, как и зло, не всегда однозначно задрапировано. Чтобы понять, на какую сторону встать, порой уходит половина жизни… Героиня к концу первой части книги стоит перед тем же выбором, что и самый обычный человек. И, предвкушая накал событий, я уже понимаю, что сколько бы магии не пролилось на страницы, книга гораздо шире жанровых рамок. Она о большем. О более важном.

Вторая часть книги более динамичная, в ней больше ярких событий, но автору удалось не утратить свой неповторимый стиль – делая шаг вперёд в развитии сюжета, она непременно отступит назад или в сторону, давая читателю сделать выдох и оценить общую картину в деталях. Ни один второстепенный герой книги при этом не остаётся заброшенным – для них достаточно вот таких «вбоквелов».

Героиня книги, Нина, оказывается лицом к лицу с труднейшим выбором. Я до последних строк не могла угадать, какую же сторону она примет? И не угадала! Браво, автор! Как выбрать между любовью, которая больше, чем судьба, и убеждениями, которые важнее, чем жизнь? Повзрослевшая за короткий срок ведьма сделала свой выбор. Ни за что не скажу – какой, читайте «Уроки ведьмы»! Могу только сказать, что решение, которое нашёл автор для героини меня восхитило!

 

Я обещала о структуре книги – как выяснилось, моё желание уже исполнено – она существует не одним большим фолиантом, а в двухтомнике.

 

Так о чём же книга? О выборе и выборах в нашей жизни. Сознательно или неосознанно мы совершаем их на каждом шагу. Любое случайно оброненное слово, слегка задержавшийся на незнакомце взгляд могу привести нас к выбору, и к его последствиям. А последствия бывают всегда… Спасибо за чудесную книгу, за чистый, неторопливый слог, за удивительное путешествие в обычное «сегодня» необычных людей, которые вполне могут ходить по одной улице с каждым из нас!

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий