Португалия (6). Уличный лифт Санта Жушта и жакаранда
В прошлый раз мы остановились на том, что пришли к необычному подъемнику, лифту Санта Жушта (иногда пишут "Санта Жуста", но португальцы все время произносят "ш" вместо "с").
Вот он во всей своей 45-метровой неоготической красе:
На вид это такая смотровая башенка, на которую нужно подниматься на старом, винтажном, как уже упоминавшиеся трамвайчики, лифте. На деле у лифта была и есть вполне конкретная функция - соединять нижнюю улицу с верхней, расположенной на холме. Собственно, Лиссабон весь на холмах. И перепады высоты там бывают такие, что ноги и двигатели сломаешь, пытаясь добраться до нужного места.
Элевадор ди Санта Жушта (он же Элевадор ду Карму), как часть общей транспортной системы города, был задуман талантливым инженером Раулем Понсаром и возведен в самом начале 19 века. Первоначально двигатели лифта были паровыми, но через пять лет их уже заменили на электрические.
Сейчас это одна из самых посещаемых достопримечательностей города, так что туда вечно стоят очереди, а спуск-подъем не дешев.
У лифта две кабины, отделанные деревом. Сфоткать их не было никакой возможности, но в целом интерьер чем-то похож на внутреннюю отделку ретро-трамваев из прошлого поста.
А на самом верху башни находится смотровая площадка, куда от лифта (и от верхнего моста) ведут две винтовые лестницы.
И оттуда можно полюбоваться видами на город:
Например, отсюда неплохо виден замок святого Георгия:
Сооружение это историчнее некуда. Первое поселение здесь возникло еще в 7 веке до нашей эры. Потом пришли римляне, всё завоевали, устроили на этом холме всяческие каменные укрепления. После римлян пришли варвары. После них - в 8 веке - мавры и выстроили цитадель. А мавров победил (в год основания Москвы, между прочим) первый король Португалии Афонсу I Великий (он же Альфонсу Энрикеш; поверьте на слово, все эти имена и названия пестрят транскрипциями разного рода, выбрать что-то одно просто невозможно!) и еще больше усовершенствовал крепость.
Победил, кстати, как гласит легенда, при помощи рыцаря Мартина Муниша (Мартима Мониша; автор плачет), который нашел потайную дверь в цитадель, единственную, оставшуюся открытой, и удерживал ее до подхода основных сил. Погиб. Но подвиг его остался бессмертен. В честь него назван этот самый вход, а впоследствии - одна из площадей Лиссабона и станция метро. Говорят, на станции забавно обыгрывается предупреждение не задерживаться в дверях поезда.
Дальше в замке жили и не жили короли, укрепления перестраивались, крепости дали название замка святого Георгия. Теперь это туристический объект.
Насладившись видами и пройдя по мосту, на верхней площади мы нашли каменный беседко-фонтан и жакаранду.
Помните, я предупреждала, что жакаранды будет много? Ну так вот. :)
Вблизи:
Дальше, наверное, пройдемся по современной части города. Там тоже свои интересности есть.